Alimentação para Prevenção em Câncer
As necessidades nutricionais modificam-se antes, durante e após o tratamento oncológico. Muitas vezes, o paciente tem e recebe informações conflitantes que unidas a alguns tabus, aversões, preferências e crenças, geram a diminuição ou aumento da ingestão oral, e, podem levar a um desequilíbrio dietético.
Os pacientes atendidos no Centro de Oncologia do Hospital Alemão Oswaldo Cruz recebem a orientação que não existe um único alimento ou ingrediente que irá protegê-lo contra o câncer por si só. Para cada tipo de tumor e tratamento, existe uma orientação para manter ou recuperar o estado nutricional e evitar a interrupção do tratamento. Hoje, além da intervenção dietética durante o tratamento, há uma preocupação com a mudança de estilo de vida visando diminuir a incidência da recorrência da doença.
Várias pesquisas científicas demonstram que uma dieta com uma variedade de alimentos e alguns cuidados, ajudam a diminuir o risco de muitos cânceres e sua recorrência. Destas, seguem cinco passos relacionados com a nutrição que ajudam a reduzir este risco (recomendações são baseadas em evidências do AICR American Institute for Cancer Research – Instituto Americano para Investigação do Câncer):
1. Aumente o consumo de verduras, frutas, grãos integrais e feijões.
• Preencha pelo menos 2/3 de seu prato com verduras, frutas, grãos integrais, leguminosas (feijão, ervilha, lentilha…), nozes e sementes.
• Inclua pelo menos 3 porções de frutas e verduras frescas na dieta. Prefira: frutas vermelhas (amora, framboesa, uvas, cerejas, ameixa, melancia,entre outras), cítricas (laranja, abacaxi, maracujá, limão)maçã, pera e melão. Entre as verduras prefira as folhas verdes, couve-flor, brócolis, tomate, cenoura e abobrinha.
2. Coma menos carne vermelha e evite comer carnes processadas.
• Alimentos de origem animal devem ocupar no máximo 1/3 de seu prato.
• Não coma mais de 500g de carne vermelha por semana (ex: 5 bifes pequenos).
• Evite comer as carnes processadas e embutidos como: linguiça, salsicha, salame, presunto, rosbife, toucinho,etc.
• Não consuma carne defumadas, curadas ou conservadas com sal ou conservantes.
3. Coma menos alimentos salgados e alimentos processados com sal (sódio).
• Limite seu consumo diário de sal a menos de 2,5g (1 colher de café).
• Lembre-se que os seguintes alimentos processados contém alto teor de sódio: sopas, pizza, cereais matinais, pães, comidas congeladas, alimentos enlatados (milho, ervilha, atum, sardinha, etc) ou em vidros (palmitos, picles), doces e algumas sobremesas.
• Verifique nos rótulos dos alimentos a quantidade de sódio.
• Utilize temperos naturais nas preparações como alho, cebola e ervas arómaticas (salsa, coentro, salsão, manjericão, etc).
4. Evite bebidas açucaradas e produtos com alto valor calórico e baixo valor nutritivo.
• Bebidas açucaradas incluem: refrigerantes, energéticos, sucos industrializados ou naturais acrescidos de açucar, isotônicos, café adoçado.
• Alguns alimentos como balas e doces caramelizados, pastels, tortas, bolachas recheadas, sorvetes de massas, salgadinhos e fast food, são ricos em carboidrato e gordura para melhorar seu sabor. Estes devem ser evitados ao máximo.
• Em excesso, alimentos ricos em calorias e bebidas açucaradas podem levar ao aumento de peso e o risco de cancer.
5. Não consuma alcool.
A recomendação é não beber, porém, se ingerir, a quantidade de alcool deve ser moderada
Referências
Kushi LH et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin. 2012 Jan-Feb;62(1):30-67.
Academy of Nutrition and Dietetics – http://www.eatright.org/resource/health/diseases-and-conditions/cancer/diet-and-cancer-prevention
MD Anderson Cancer Prevention Center – www.mdanderson.org/prevention
AICR – www.aicr.org
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