Pacientes em tratamento de câncer devem adequar alimentação
Quem passa por um tratamento de câncer precisa ter uma alimentação equilibrada que amenize os efeitos colaterais da quimioterapia, por exemplo. A nutricionista da Unidade de internação de Oncologia do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, Inara dos Santos Nascimento, explica que, para diminuir a sensação de enjoo e náuseas, alimentos mais cítricos, frios e gelados são os melhores. “Isso obviamente para os casos em que não há feridas da boca, a mucosite”, ressalta.
Os pacientes de um modo geral, segundo a nutricionista, preferem as comidas básicas, aquelas com gostinho de casa. Para isso, é de responsabilidade do nutricionista realizar visitas para adaptar preferências ao que pode entrar para o cardápio.
Inara destaca que, durante o tratamento, recomenda-se a tão hoje falada comida de verdade, incluindo frutas, verduras e proteínas, e evitando os industrializados. “O importante é que a maioria dos nutrientes possa ser consumida de forma variada.”
Entre os alimentos mais recomendados para dieta estão: frutas legumes, verduras, cereais, carnes magras e peixes. Além disso, segundo a especialista, alguns alimentos podem auxiliar o sistema imunológico por conterem fatores antioxidantes, tais como: alho, amêndoas, batata doce, brócolis, espinafre, iogurte desnatado, melancia e repolho.
A nutricionista recomenda ainda que alguns alimentos devem ser evitados durante o tratamento, principalmente aqueles com maior quantidade de gorduras, açucares e sódio. Confira os alimentos que devem ser evitados:
• Alimentos industrializados (esses têm em sua formulação aditivos para durarem mais tempo na prateleira);
• Queijos amarelos (quanto mais amarelo o queijo for, maior quantidade de sal e gordura ele tem);
• Embutidos (salsichas, linguiças, salame), pois têm quantidades elevadas de sódio e gordura;
• Bebidas alcóolicas;
• Refrigerantes;
• Chá preto e café;
• Sucos artificiais;
• Amendoim e derivados.
Tratamentos e tipos de câncer

AGENDE SUA CONSULTA OU EXAME

Câncer
de Mama

Câncer
de Pulmão, Traqueia e Brônquios

Radioterapia

Quimioterapia

Câncer
de Próstata

Câncer
de Pele

Câncer
de Intestino e Reto – Colorretal

Câncer
de Pâncreas

Câncer
de Cabeça e Pescoço

Câncer
de Fígado

Câncer
de Rim

Câncer
Gastrointestinal Alto

Câncer
Ginecológico

Câncer
no Cérebro

Leucemia, linfoma e mieloma

Oncogenética

Sarcomas e Tumores Complexos

Tumores Neuroendócrinos ou carcinóides
